Межпозвоночный диск. Функция, питание, старение.

Все просто! Механизмы, обеспечивающие питание межпозвоночного диска работают только в области «золотой» двигательной середины. А кто об  этом думает в молодости, пока не заболит? Нагружаем по «полной программе» или ходим с «томным взглядом». Плохое состояние МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА – снижение количества воды в нем, рождает в устах врача диагноз остеохондроз. Первую стадию обычно не замечают. С этого все начинается.  Нагружаются межпозвоночные суставы и  «блокируют» (нет движений) пораженный диск и сегмент позвоночника. Если движение  где-то прекратилось, то нагрузка по спине неравномерна. И работу выполняют другие… Чаще начинает страдать  либо шея, либо поясница, выполняя двойную нагрузку по движениям. А тут еще и активные упражнения!  Физически перегрузишь – быстрое изнашивание и дальнейшее разрушение структуры диска. А будешь носиться как с вазой и щадить – «высохнет» от недостатка питания. Все остальное в развитии старения (остеохондроза) позвоночника – вторично.

Первым «выключается» из объема движений  грудной отдел позвоночника. Он самый малоподвижный изначально. Он первый «блокируется». А вот дает о себе знать болью чаще всего последним, когда уже страдает и поясница и шея. А они перегружаются и страдают из-за него! Из-за грудного отдела. Вернее по причине отсутствия движений в нем.  Вот «корень» зла. А все просто! Заставьте регулярно работать мышцы разгибатели спины.  Разгибайте спину чаще, делайте наклоны в сторону с малой амплитудой, но с завидной регулярностью. Если Вы решились  сделать приятное своей спине, то не задаривайте ее подарками  сразу! Пусть привыкнет к вниманию. Начинайте  постепенно, с малого, но часто и дробно.  Одна-две минуты несколько раз в день. А потом реже, но дольше по продолжительности.

На главную

Доверяйте здоровье профессионалам!

Центр вертебрологии доктора Владимирова

Сайт наполняется информацией постоянно.

Люди, которым интересна эта тема, ищут:

межпозвонковые диски, прокладка между позвонками. грыжа межпозвоночного диска, межпозвонковая грыжа, лечение грыжи межпозвоночного диска, анатомия и физиология позвоночника.

г.Киев