Как лечить межпозвоночную грыжу.

О наболевшем.

Как ни старайся, а все равно невозможно в полном объеме на страницах сайта объяснить все нюансы медицинских аспектов, которые могут дать ответы на большинство вопросов, задаваемые пациентами на приемах каждый день.

Пришел к выводу, что данная статья хоть немного исправит это положение.

Итак. Самая частая ситуация. Звонок по телефону на мой номер и без предупреждения – зачитка диагноза…. Не смотря на то, что сегодня суббота или воскресение, 6-00 утра. Ну ладно, я привык.

Чаще всего людей интересует возможность помощи при наличии грыж межпозвоночных дисков.

Такой диагноз (или констатация факта) в заключении рентгенолога вводит пациента в шок! Так как одновременно с этим, пациенту, корректно советуют проконсультироваться с нейрохирургом. И тут начинается небольшая паника. Операция? Что дальше? Как избежать этой участи?

При этом никто из потенциальных пациентов не может понять, да, наверное, и не должен это понимать, что все межпозвоночные грыжи у каждого отличаются как яблоки на большом базаре. Разные по цвету, сладости, кислинке, размеру, форме, сорту, времени созревания…

 Это задача специалиста – вертебролога. Именно врач-вертебролог должен донести до пациента в понятной форме все, что написано в заключении врача-рентгенолога, провести детальный анализ жалоб пациента и провести корреляцию между субъективными проявлениями болезни и тем, что нашел врач – рентгенолог на исследовании МРТ.

По телефону – это не возможно!!!

Когда человек отчаялся, «прошел Крым, Рим и медные трубы» и звонит мне в поисках последней надежды,  требуя четкого обоснования своих затрат на приезд и лечение…. Я не могу дать такой гарантии. Я не знаю всех обстоятельств и течения болезни. Объективной анатомической картины. Поэтому и не могу ничего прогнозировать, не видя страдающего человека.

К большому моему сожалению нельзя дать гарантию успешности лечения даже полностью обследованному и «понятному» пациенту. Вот дилемма…

Пациент скорее жив? Или скорее мертв? Как принять решение, если большинство людей обращается за помощью лишь в терминальной стадии течения болезни. Мало того. При этом требует гарантированного излечения от врача на 100%. Потратив 700-1200 грн. на МРТ обследование, анализы. Вот скажите мне честно…

Увидели МРТ. Поняли, что все плохо. Хирурги говорят только эндопротезирование сустава или операция на позвоночнике по удалению грыжи (грыж) межпозвоночного диска. Бесконечные назначения невропатологов – уже не помогают в лучшем случае. В худшем – деньги потрачены, помощи нет, если не хуже, а печень и желудок с почками тоже вопрошают о помощи от количества принятых таблеток и пилюль с капельницами.

 Увидев, простите за выражение, такую «развалину», можно сказать исковерканное человеческое тело с кучей сопутствующих заболеваний, кризовым течением гипертонии, сахарным диабетом, атеросклерозом, венозной недостаточностью, перенесенным инсультом или инфарктом, кучей аллергических реакций на медикаментозный препараты и прочее… Ей Богу проще сказать: «-Чем такого человека лечить – проще нового сделать…» Но никто не хочет уходить раньше срока, предусмотренного Господом. Врачи – не Боги… Они только пытаются поддержать неизбежно стареющую человеческую систему. Продлить ее функцию и максимально минимизировать субъективные ощущения дискомфорта при пользовании стареющим телом. Пусть в душе Вам всегда 17 лет. Но природу не обманешь никаким здоровым питанием, никакими тренажерами, никакими чудодейственными добавками. Финал неизбежен.

Врач разложил по полочкам все данные о Вашем состоянии здоровья, призадумался и в этот неловкий момент не совсем понимает, как Вас ориентировать. Вроде и желание жить у пациента есть, несмотря на мучительные боли много лет, ограниченность в движении и пр., а после до обследования (анализы , МРТ, рентген) – возможности жить быть не должно. Как Вы пришли сюда с этим? – спрашивает врач. Как смогли?

И дилемма в том, что делать врачу. Либо не ломая голову отправить пациента, куда ни будь, чтобы не брать на себя ответственность за его дальнейшее самочувствие и качество жизни. Ничего не делаю и ладно, зато голова не болит и никакой ответственности. Пусть хирурги разбираются.

А после хирурга – разбираться некому! Подумайте о этом…

Не для того нас учили в высшей школе, чтобы отписываться от пациента шаблонными назначениями. Помогло – не помогло… Не важно. Я свою роль выполнил. Назначил лечение. Достало видеть одни и те же назначения врачей. Не важно где болит, как, какие грыжи или что еще… Никто не разбирается. Выучен, как мантра, один рецепт на все случаи жизни.

L-лизин, ревмоксикам, диклофенак, нейрорубин, мазьки и гели. В лучшем случае нейромидин.

Нашелся доктор (большая, к сожалению, редкость), который выслушал внимательно, задал вопросы по существу, назначил необходимое до обследование с постановкой клинической задачи рентгенологу, сравнил Ваши жалобы и беспокойства с реальной анатомической картиной.

Если положение действительно требует оперативного вмешательства, то грамотный доктор направит на консультацию к хирургу, и не будет тянуть время. Но всем известно, что наиболее приемлемый вариант – избежать операции. Ибо самая лучшая операция та, которая не сделана.

Но, доктор, несмотря на всю «отягощенную» картину течения болезни, обладая самыми последними знаниями в узко специализированной области медицинских знаний, очень хотел бы Вам помочь без операции. Для этого нужно только попробовать. Много лет все менялось не в лучшую сторону. И не за один день это может восстановиться. Пускай не полностью. Но достаточно, чтобы дать Вам нормальное качество жизни в отношении изрядно измененного и постаревшего тела.

«Доктор! Я сегодня впервые за 10 лет спала без боли и не просыпалась ночью!» - вот награда для врача! Вот ради чего мы работаем! Ваши слова благодарности  - бесценны! Они дают нам, врачам силу и энтузиазм работать дальше.

Иногда для этого требуется в консервативном лечении не один месяц.

Купив в аптеке самые необходимые лекарства по назначению грамотного врача, для себя же родного, на 5-6 тысяч гривен (на 10 дней консервативного лечения), пациент в большинстве случаев испытывает иллюзию, что потратив такую сумму денег, на этом все! И выздоровление попросту у него в кармане и куплено им за «большую сумму». Таковы реалии нашего социума. Зарплаты и пенсии определяем не мы, и цены на лекарства не в нашей власти.

Но, почему то, когда ожидаемое исцеление не произошло волшебным образом быстро и сразу, страдающий много лет от своих болячек человек, в первую очередь, готов обвинять лечащего врача. Не аптеку, не фармацевтические компании, изготавливающие целебные лекарства и дающие гарантию их целебного действия, а именно врача.

- «Что же Вы мне сразу не сказали, что меня вылечить нельзя?...»

Вылечить и вернуть молодость - нельзя! А убрать страдания, боли, улучшить качество жизни – можно. Нужно только принять самостоятельное решение на основе той информации, которую дал Вам врач-специалист. Принять ответственность за это решение на себя. Ничего не будешь делать для сохранения здоровья – ничего и не произойдет. И лучше не будет!

К «земле привыкать» можно и без врача. Не надо тогда ходить и искать светлую врачебную голову, которой будет НЕ ВСЕ равно, как Вы будете дохаживать свою заслуженную старость и как будете добираться до уборной...

Теперь о методах лечения межпозвоночных грыж.

Их несколько. И не один из них изолированно не дает гарантию результативного лечения. Но все они имеют право на применение и оказывают положительное действие на анатомию и функцию этих структур. Вопрос в том, как их компоновать, в какой последовательности и целесообразность применения каждой процедуры в каждом конкретном случае у каждого конкретного пациента.

Каждый пациент должен это прочесть. В какой последовательности применять эти методы консервативного лечения протрузий позвоночника ( межпозвоночных грыж)? Все зависит от того на какой стадии процесса Вы находитесь.

Для лечения применяются:

  1. Медикаментозные методы инъекционной терапии (только методом инъекционного введения), с применением аллопатический (химических) и гомеопатических препаратов:

  • Противовоспалительнная терапия
  • Противоотечная терапия
  • Противоартрозная терапия
  • Хондропротекторная терапия ( 2 части: защищающая и дающая строительный материал)
  • Ноотропная терапия (питание центральной и переферической нервной ткани)
  • Терапия, улучшающая синаптическую передачу нервного импульса.

  1. Рассасывающие процедуры – энзимная терапия методом электрофореза.
  2. Репаративный метод для запуска локальной регенерации (восстановления) поврежденных тканей позвоночника и суставов - -PlasmoliftingTM (Плазмолифтинг)
  3. Дополнительные методы реабилитации

  • Лечебный массаж
  • Постизометрическая релаксация
  • Иглорефлексотерапия
  • Динамическая и статическая гимнастика

Теперь немного расшифрую.

Человек никогда не придёт искать помощи у врача, пока его сильно не «прижмет». 99% пациентов приходят с выраженными болями и манифестирующей дисфункцией. Это и понятно. Кушать хочется всегда, а здоровье может подождать. Но, есть и такие люди, которые рассказывают, что всю жизнь лечились и вели правильный образ жизни и, к сожалению, им это не помогло. Все равно организм постарел  и начал заявлять о себе болями и прочими неприятностями.

Что должен сделать врач сразу? Ответ прост. По возможности сразу облегчить Ваше состояние. Избавить от боли, убрав отек и воспаление. Не гоняя по рентгенам и анализам. Это как потушить пожар. Без этого невозможно думать о каких ни будь дальнейших шагах. Для этого и существует противовоспалительная и противоотёчная терапия. Логично?

Когда боль отступила, картина проясняется и возникает вопрос дообследования при необходимости дифференцировать одну проблему от другой. Но, кто Вам сказал, что проблема одна? Может это конгломерат проблем, может это цепочка взаимосвязанных процессов, каждый из которых подливает масла в огонь? Попробуй, разберись и дай Вам исцеление в «один клик».

Уважайте работу и знания врача. Поверьте, он знает, что делать! Возможно назначение МРТ, КТ, рентгенологического обследования, биохимии крови и пр. Результаты объективного обследования (чаще всего МРТ - магнито резонансная томография) очень подробно показывают анатомические и морфологические изменения в позвоночнике или страдающем суставе (вах).  И на этом этапе все решает клинический опыт доктора. После этого врач имеет все основания для определения либо тактики консервативного лечения данного пациента, либо отказать пациенту в оказании консервативной помощи, так как его текущее анатомическое состояние по ррезультатам исследований не дает возможности надеяться на ожидаемый пациентом благоприятный исход лечения без вмешательства хирурга. Предположим, наличие полного стеноза спинномозгового канала, асептического некроза костной части сустава, отсутствие хрящевой поверхности сустава в принципе.

Но не всегда, к сожалению, с врачебной точки зрения можно быть на столько уверенным в своем решении. Этому доказательство множество случаев, когда страдающие много лет пациенты, с «путевкой» к хирургу через 2 -3 месяца пошаговой грамотной консервативной терапии возвращались к полноценной жизни без каких либо ограничений.  И на оборот. Пациенты, у которых после лечения наступал период полного благополучия на период от 3-х до 24-х месяцев, в последствии предъявляли доктору претензию, что это состояние наступило временно, а не на всегда.

И вот тут та самая ситуация…  Либо сработает, либо нет. Не попробовав – не узнаешь. И какое решение принять? Отправить пациента – нет проблем. А взять на лечение – моральная и юридическая ответственность за «разваленный», стареющий никчемный организм, который ребенком уже не станет. И врач, желая помочь пациенту и сострадая ему, берется лечить  очень запущенные состояния, в которых до него никто из коллег не смог разобраться или не захотел… Себе спокойнее.

Забудьте про бесплатную медицину. Про этот миф СССР. Так живет весь МИР. Платить за свои лекарства Вы будете не невропатологу, не хирургу или вертебрологу. А аптеке. Имеет значение только компоновка назначенных доктором лекарств, цель их введения на каждом этапе, место введения и доза. От этого зависит, уйдут Ваши средства «на ветер» или окажут максимально возможное действие.  Как готовить на кухне. Из одного продукта – блюдо не получится. Нужно много ингредиентов. И их нужно применять в определенной последовательности. Это и есть то, что должен гарантировать врач.

Гарантия профессиональной ориентации в вопросе, гарантия правильного назначения диагностических и лечебных мероприятий по клиническим протоколам оказания медицинской помощи в каждом случае, гарантия правильного выполнения всех лечебных и реабилитационных мероприятий. А дальше… Все зависит от Вашей системы. Есть ли еще внутренние резервы для адекватной реакции на медикаментозные препараты? Или уже нет?

В этот момент надо заметить, что любые лекарства, за любые затраченные на их приобретение средства, НЕ ЛЕЧАТ, а только оптимизируют, исправляют в лучшую сторону ситуацию в пораженной ткани или органе. Временно устраняют воспаление и отек, дают строительный материал, который Вы, возможно уже не в силах переварить. Увы, это так. Доктор знает, на что Вам целесообразно потратить средства. Но все равно, это Ваши затраты.

Представим, что первоначальная задача устранения боли и воспаления решена. Пожар потушен. Можно оценить ущерб и повреждения после пожара и приступать к ремонту. Для начала нужно убраться на месте бывшего пожарища. Для этого применяется процедура энзимной терапии ферментами. Она проведет в течении 40 дней своеобразную «зачистку», убирая все не жизнеспособные ткани сустава или поврежденного межпозвоночного диска. Все, что не живое и не получает питания – балласт и не выполняет своей функции. Только мешает. Нужно организму помочь и катализировать процесс обновления тканей. Убираем отжившее свое.

А теперь о главном!

Чтобы вся ситуация не была такой безысходной – расскажу про наиболее прогрессивный метод восстановительной и репаративной медицины, а именно методе - PlasmoliftingTM

На этом этапе, после зачистки нежизнеспособных тканей два выхода.

  • Первый: ввести строительные материалы и надеяться, что организм сможет их утилизировать по назначению.
  • Второй: сначала инициировать (запустить) процесс самостоятельной регенерации тканей и на этом фоне, как максимум, обеспечить систему полным комплектом строительных материалов для хрящевой и соединительной ткани.

Скажите мне. Где более вероятен успех. Там, где завезли материал, а рабочих не наняли или там, где есть и рабочие и строительные материалы?

Ответ очевиден. Для того, чтобы сказать: « - Да, я все сделал для того, чтобы избежать скальпеля!», нужно идти вторым путем. Это золотой стандарт в лечении проблем позвоночника и суставов во всем мире. За рубежом этот метод называется PRP-Therapy.

Путем специальной обработки, взятая у Вас кровь из вены, в течении 10 минут в Вашем присутствии готовится. В очищенной плазме концентрируется тромбоцитарная и лейкоцитарная масса, которая обеспечивает противовоспалительный и регенераторный эффект в тканях, в которые будет введена в последствии. Введение может быть внутрисуставное, периартикулярное, особой техникой вокруг поврежденных сегментов позвоночника. Основной фактор – тромбоциты. В них содержатся 6 индивидуальных, Ваших факторов роста и восстановления. Именно они и заставят повреждённые ткани активно восстанавливаться и омолаживаться.  Подробнее – тут. А мы с Вами еще и строительный материал на первом этапе можем добавить. Дальше остается только ждать. Ведь процесс инициированной местной регенерации длится минимум 7 дней.

После этого, спустя 4-5 таких процедур Ваше тело скажет Вам спасибо.

Указанный мною и ожидаемый эффект восстановления, омоложения и регенерации зависит  от качества Вашей крови. Именно с целью определить возможность получения из Вашей крови стимулирующего и омолаживающего препарата – делается анализ крови для определения:

  • Сахара крови
  • СОЭ
  • Тромбоцитов
  • Лейкоцитов
  • Ревмопробы
  • Тромбоцитов
  • С-реактивного белка

Данная процедура нашла широкое применение в косметологии, трихологии, вертебрологии, артрологии, неврологии, ветеринарии. Является стандартом восстановительного лечения.

Если данная методика пошагового, последовательного, планированного воздействия на все звенья патологического процесса старения и увядания не даст  Вам желаемого результата, то помощь Вам сможет оказать только хирург, действия которого весьма радикальыі и отмене не подлежат. Где был скальпель, там врачу консервативной терапии остается лишь поддерживающее лечение и реабилитация насколько это будет возможно. Безусловно, что ряд ургентных (срочных для решения) ситуаций требуют немедленного хирургического вмешательства. Слава Богу, что таких ситуаций не много. Перед тем, как с плеча махнуть хирургической шашкой, попытайтесь сделать все для того, чтобы решить ситуацию дипломатическим консервативным лечением. Организм Вам будет благодарен.

Все диагностические и лечебные процедуры, которые проводятся на амбулаторном приеме в Киевском центре вертебрологии доктора Владимирова в Киеве, Черкассах, Кременчуге, Николаеве  проводятся строго по протоколу оказания медицинской помощи больным дорсалгией.

 Оказание консультативной и лечебной помощи проводится согласно рекомендациям МОЗ Украины: "Клінічний протокол надання медичної допомоги хворим на дорсалгії" и Наказ, "Про затвердження клінічних протоколів надання медичної допомоги зі спеціальності "Рефлексотерапія"